Марина Яненко (mary_yan) wrote,
Марина Яненко
mary_yan

Categories:

Как говорят в Ростове-на-Дону

История казачьего края богатая, интересная и многонациональная, к тому же сказалась близость Украины, да и разные другие факторы отразились на местном наречии. Так что речь ростовчан колоритна, что ни говори!
Я, как иномирец, наблюдаю это пока еще незамыленным взглядом. Да, мне повезло (в смысле русского языка совершенно определенно) вырасти в Астрахани, где ссыльная интеллигенция передала нам по наследству правильную московскую речь. Поэтому мое произношение здесь сильно выделяется.
Вот некоторые особенности языка, которые я насобирала.
Это, конечно, «Г». ГХЭ. Письменными знаками передать этот звук невозможно совершенно. Обаятельнейшая и забавнейшая особенность. Это все знают, и по этому поводу шутят.
Например:
Урок английского. Преподаватель объясняет ученику:
-Петров, межзубный звук «th»! Не «з» или «с»!
Другой ученик подсмеивается втихаря, и учитель обращает на него горящий взгляд:
-Сидоренко! Что смеешься? Запомни, в английском языке нет буквы «г», а буквы «гхэ» даже в русском нет!


Или когда едешь на трамвае по Таганрогу, можешь услышать:
-Гхраждане, Гхоголевский! Гхотовьтесь!
Есть еще замечательный глагол «заэтовать» от слова «это». Заэтовался, заэтовали… В зависимости от контекста заменяет любое действие от самого обычного до нецензурного. «Эх, ну я совсем заэтовался!» «Заэтовали уже совсем!» Универсальное слово!
Оборот «рассказать за…». «Сейчас я тебе за эту тему расскажу!» «Расскажи мне за поездку.» Аналогично «рассказать про».
Выражение «не хай!». Похоже на заимствование из украинского. Означает «пускай» с оттенком «да ладно!». «Не хай себе будет, мне не мешает!»
Каждый край отличается своими традициями, праздники отмечаются по-другому, и слова, относящиеся к праздникам, отличаются. В Ростове куличи называют «пасочками» от слова «Пасха», хотя блюдо Пасха не мучное, а творожное. Но так их называют абсолютно все.
Пока все. Еще вспомню – напишу.
Tags: don, russia
Subscribe

  • Буженина: когда времени не хватает

    Очень простой рецепт, который часто выручает меня: буквально 7 минут на подготовку, а остальное духовка делает сама. Нам надо: свинина 1,1-1,4…

  • Яблочно-вишневый мармелад на агар-агаре

    Оказывается, делать вкусный и полезный домашний мармелад - легко и быстро. Продуктов для этого надо совсем немного, главное - раздобыть…

  • Венские вафли

    Мягкая, ароматная венская вафля с мороженым, вареньем или сгущенкой? Запросто! Итак... Нам понадобится: 4 яйца 150г сливочного масла 1 стакан…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment