Марина Яненко (mary_yan) wrote,
Марина Яненко
mary_yan

Category:

Книга Сьюзен Зонтаг "О фотографии"

Стремительно идущая я - это тренировка моих студентов по съемке движения:)
О том, как снимать движение, я подробно рассказывала тут. А сегодня я хочу поговорить о книге Сьюзен Зонтаг "О фотографии".

M0HfFjtjtAk

О чём книга? О философии и психологии фотографии. "Секундочку, - могли подумать вы, - книга не о технике фотосъемки, не о фотокомпозиции, не о работе с моделью или заказчиком?"
Точно, она совсем не об этом. "Хорошо. Но написал её известный фотограф?"
Совсем не фотограф. Сьюзен Зонтаг - арт-критик, писатель и публицист. И её книга "О фотографии" стала частью официального фотообразования во всем мире.
Так как же эта книга помогает фотографам делать хорошие кадры?


Чтобы научиться хорошо фотографировать, надо изучить фототехнику, композицию, научиться видеть и использовать свет, набраться опыта фотосъемки и... стать интересной, многогранной личностью. Каждая книга, фильм, произведение искусства, иностранный язык, каждое путешествие и жизненное потрясение, которые человек пережил и пропустил через себе, делают его фотографии лучше. Или его картины, его стихи или прозу, музыку или веб-сайты, рекламные проспекты или бухгалтерские отчеты - всё, в чем есть творчество этого человека (а вложить творчество можно всюду, я думаю, хоть в укачивание ребенка, хоть в домашнюю уборку).
Поэтому люди, которые учили меня фотографии, и в астраханском фотоклубе Дельта и в московской фотошколе ВГИК, говорили о том, как важно читать, наблюдать, пытаться понять. Каждый из учителей говорил это по-своему, но суть была одна. Так вот книга Сьюзен Зонтаг - это проникновение в суть фотографии, попытка понять связи фотографии с миром. Поэтому она и входит в образовательные программы для фотографов по всему миру.

Вот, например: "Фотографии могут быть более запоминающимися, чем движущиеся образы, потому что они - тонкие срезы времени, а не поток. Телевидение - плохо отсортированная последовательность изображений, и каждое следущее отменяет предыдущее." Я согласна:) И ещё думаю, что фотография лучше будит воображение: каждый может сам представить, что было до этого момента и что будет потом. Наверно, поэтому люди, непривыкшие фантазировать, часто предпочитают кино:)

А вот еще: "Каждая фотография - это "памятка о смерти". Снимая человека, фотограф становится свидетелем его беззащитности перед лицом неумолимого времени." По-моему, это потрясающее свойство фотографии - запоминать нас такими, какие мы есть (по крайней мере, как можно ближе к правде). Когда я беру в руки фотографию моей прабабушки, сделанную сто(!) лет назад,  и рассматриваю, меня охватывает трепет.

"Время возводит большинство фотографий, даже самых любительски неумелых, на уровень искусства."

"Фотографии потрясают тогда, когда показывают нечто новое. К сожалению, порог всё повышается - отчасти из-за того, что умножились картины ужасов."

"Фото - это привилегированное мгновение, превращенное в легкий предмет, который можно хранить и рассматривать повторно."

"Никто никогда не открывал уродства при помощи фотографии. Но многие с её помощью открывали красоту. За исключением тех случаев, когда камеру используют для документирования или для фиксации общественных ритуалов, фотографирующим движет желание найти что-то прекрасное."

В общем, если вам интересно, как наш мир изменяется, то я советую прочитать эту книгу, ведь фотография стала значительное его частью. И если вам интересна фотография, тоже советую:) И чем бы вы ни занимались по жизни - развивайтесь! И я пойду этим займусь:)

XAJwCvx-iNo

Найти книгу "О фотографии" можно тут: на русском языке в бумажном варианте или в электронном, или бумажное издание на английском.

Читать также
5 книг о фотографии, которые стоит прочитать
Как снимать движение?
Добавь немного романтики в фотографию или Вазелин вместо Photoshop'а
Как сфотографировать туман без тумана: ловкость рук и никакого Photoshop'а

Tags: books, фотоуроки
Subscribe

  • Буженина: когда времени не хватает

    Очень простой рецепт, который часто выручает меня: буквально 7 минут на подготовку, а остальное духовка делает сама. Нам надо: свинина 1,1-1,4…

  • Яблочно-вишневый мармелад на агар-агаре

    Оказывается, делать вкусный и полезный домашний мармелад - легко и быстро. Продуктов для этого надо совсем немного, главное - раздобыть…

  • Венские вафли

    Мягкая, ароматная венская вафля с мороженым, вареньем или сгущенкой? Запросто! Итак... Нам понадобится: 4 яйца 150г сливочного масла 1 стакан…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments