Марина Яненко (mary_yan) wrote,
Марина Яненко
mary_yan

Categories:

Яблочно-вишневый мармелад на агар-агаре

IMG_2982.jpg

Оказывается, делать вкусный и полезный домашний мармелад - легко и быстро. Продуктов для этого надо совсем немного, главное - раздобыть агар-агар. Но, и это сегодня не проблема, даже в Астрахани его можно купить в нескольких магазинах: в Окее (не всегда и не в каждом), в аюрведической лавке (кстати, очень часто агар бывает в индийских магазинчиках и лавках для вегетарианцев, в "Metro" и магазине сладостей на оптовом рынке "Славянка" - в других городах надо поискать в аналогичных местах. И, конечно, его можно заказать через интернет. Что же этот "экзотический зверь" из себя представляет? Это натуральный загуститель, изготовляемый из водорослей (именно поэтому его, а не желатин из хрящевой ткани, используют в пищу вегетарианцы), который застывает при комнатной температуре (а желатин при +5гр.). Агар-агар использую для приготовления мармелада, зефира, суфле, муссов.


Сразу расскажу о нескольких нюансах работы с агар-агаром. Когда мой первый мармелад получился жидким, хотя всё было сделано по инструкции на упаковке, я стала собирать информацию и выяснила:
- агар-агар бывает разной "силы" и тут надо ориентироваться на его упаковку, чтобы понять какое количество жидкости он может загустить;
- агар-агар обязательно надо замачивать на 30-60 минут перед использованием в небольшом количестве воды или сока (в зависимости от рецепта);
- агар-агар надо интенсивно прокипятить не менее 5 минут, а лучше побольше.

IMG_2975.jpg

Итак, чтобы приготовить 1 литр яблочно-вишневого мармелада, нам понадобится:
2-3 яблока
горстка свежей или замороженной вишни
сахар по вкусу (можно использовать фруктозу или другой подсластитель)
агар-агар 10г (или другое количество, необходимое для загустения 1 литра массы)

Первым делом заливаем агар-агар небольшим количеством воды (около 50 мл). Яблоки чистим и нарезаем, вишню освобождаем от косточек (если она замороженная, придется её сначала разморозить).
Яблоки и вишню заливаем водой и добавляем сахар, чтобы всё вместе получилось немного меньше литра. Для этого удобно пользоваться ковшиками или кастрюлями, у которых внутри есть разметка - сейчас это часто встречается. Если у вас такого нет, то можно померить объем стаканами по 200мл или мерным кувшинчиком. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим до мягкости яблок - время будет сильно зависеть от сорта яблок.

Когда яблоки стали мягкими, снимаем с огня и пробиваем массу блендером. У меня сейчас блендер сломан, поэтому я просто размяла картофелемялкой - вполне себе выход. Снова ставим на огонь, пробуем на сладость, добавляем сахар, если надо, и выливаем в кастрюлю замоченный агар-агар. Доводим смесь до интенсивного кипения (с бурлением) и кипятим 5-10 минут.

Всё, выключаем огонь и разливаем смесь по формочкам для конфет и кексов или выливаем в большую форму, чтобы потом нарезать брусочками. Чтобы мармелад быстрее застыл, можно вынести его в прохладное место.

Вот такой простой рецепт, который гораздо дольше описывать, чем готовить:) И исчезает у нас дома мармелад очень быстро:) Вариаций рецепта просто миллион: можно заменить вишню любыми ягодами и фруктами, от груш и клубники до апельсинов и дынь, яблоки можно заменить яблочным пюре или использовать и то и другое или не использовать совсем, можно сделать самое невероятное фруктово-ягодное ассорти, которые вы только придумаете. Полезных вам вкусностей!

Tags: фоторецепты
Subscribe

  • Буженина: когда времени не хватает

    Очень простой рецепт, который часто выручает меня: буквально 7 минут на подготовку, а остальное духовка делает сама. Нам надо: свинина 1,1-1,4…

  • Венские вафли

    Мягкая, ароматная венская вафля с мороженым, вареньем или сгущенкой? Запросто! Итак... Нам понадобится: 4 яйца 150г сливочного масла 1 стакан…

  • В какое время лучше фотографировать?

    Студенты фотошколы и начинающие фотографы частенько задают вопрос: "в какое время лучше фотографировать?" Это зависит от многого, конечно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments